Электрический стул

Несмотря на то, что изобретение электрического стула приписывают Томасу Эдисону, первый кто предложил использовать электричество для казни, был дантист из города Буффало Альберт Саутвик. Однажды Альберт увидел, как к оголенным проводам прикоснулся один из жителей Буффало. Этот человек умер, как подумал тогда Саутвик, безболезненно и почти мгновенно. Саутвик сначала предложил использовать электричество для того, чтобы избавляться от ненужных животных, вместо того чтобы топить их. Но затем он пошел дальше и обратился к другу, сенатору Дэвиду Макмиллану, с предложением заменить повешение приговоренных к смерти, на казнь на электрическом стуле. Сенатор попросил законодательное собрание штата Нью-Йорк рассмотреть перспективы широко использования электрического стула. В 1886 году была создана комиссия для исследования вопроса «о наиболее гуманном и заслуживающем одобрения способе приведения в исполнение смертных приговоров».

Электрический стул как грозное оружие в «Войне токов» и бесчеловечные опыты на животных

Создание электрического стула связывается с именем Томаса Эдисона потому что в 1880-х годах в США Эдисон организовал первую систему электроснабжения на постоянном токе и активно конкурировал с новыми системами электроснабжения на базе переменного тока, что получило название «Войны токов».

Если вы до сих пор не видели фильм «Война токов» Музей Теслы рекомендует скорее его посмотреть!

Эдисон убеждал потребителей в недостатках системы конкурентов, пропагандировал опасность таких систем, производя, в том числе, публичные опыты по умерщвлению животных переменным током. Изобретатель устроил в штате Нью-Джерси показательный опыт: несколько кошек и собак заманили на металлическую пластину под напряжением 1000 В переменного тока.

Во второй половине 1888 года изобретатель Гарольд Браун и сотрудник Колумбийского университета Фред Питерсон провели в лабораториях Эдисона исследования по использованию электричества для смертной казни. По результатам экспериментов 12 декабря 1888 года группа представила Судебно-медицинскому обществу штата Нью-Йорк доклад, в котором рекомендовала электрический стул в качестве орудия казни. 1 января 1889 года в штате Нью-Йорк вступил в силу «Закон об электрической казни».

Широкое применение

Электрический стул был впервые использован в США 6 августа 1890 года в Обернской тюрьме штата Нью-Йорк. Уильям Кеммлер, убийца, стал первым человеком, казнённым таким образом. Через одиннадцать лет в этой же тюрьме на электрическом стуле был казнён Леон Чолгош — убийца президента Мак-Кинли. На протяжении XX века его применяли в 26 штатах, однако в последние десятилетия он активно вытеснялся другими формами казни (например, смертельной инъекцией) и сейчас используется достаточно редко.

Устройство и принцип действия

Электрический стул представляет собой кресло из диэлектрического материала с подлокотниками и высокой спинкой, оборудованное ремнями для жёсткой фиксации приговорённого. Руки крепятся на подлокотниках, ноги — в специальных зажимах ножек кресла. Также к стулу прилагается специальный шлем. Электрические контакты подведены к местам крепления лодыжек и к шлему.

В состав технического обеспечения входит повышающий трансформатор. Во время исполнения казни на контакты подаётся переменный ток с напряжением порядка 2700 В, система ограничения тока поддерживает ток через тело осуждённого порядка 5 А. Ток и напряжение ограничены, чтобы осуждённый не загорелся во время казни.

Порядок проведения казни

После отключения системы защиты палач включает ток. Напряжение включается дважды, на одну минуту, с перерывом в 10 секунд (в разных конструкциях количество включений и интервалы времени могут различаться). После отключения питания врач должен удостовериться в том, что осуждённый мёртв. В некоторых штатах США и государствах, в случае ненаступления смерти операция может продолжаться. Уильям Вэндивер был убит только после пятого разряда тока.

Противником электрического стула стал Джордж Вестингауз, ранее разработавший систему снабжения потребителей электричеством на переменном токе, главный конкурент Эдисона. После введения в действие закона о казни на электрическом стуле Вестингауз отказался поставлять генераторы переменного тока тюрьмам, вследствие чего Эдисону и Брауну пришлось покупать генераторы окольными путями.

Электрический стул в литературе

Художественное описание электрического стула можно встретить в книге «Одноэтажная Америка». Авторы Илья Ильф и Евгений Петров (знакомые нам по культовым произведениям «12 стульев» и «Золотой теленок») во время своего путешествия по Америке в начале XIX века встретили в Нью-Йорке знаменитого  американского писателя Эрнеста Хемингуэя, который посоветовал им поехать на экскурсию в тюрьму Синг-Синг, где они и увидели самый настоящий электрический стул.

«Одноэтажная Америка». Глава седьмая. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ

В одном из дворов тюрьмы Синг-Синг мы подошли к одноэтажному глухому кирпичному дому, и помощник начальника собственноручно отпер двери большим ключом. В этом доме по приговорам суда штата Нью-Йорк производятся казни на электрическом стуле.

Стул мы увидели сразу.

Он стоял в поместительной комнате без окон, свет в которую проникал через стеклянный фонарь в потолке. Мы сделали два шага по белому мраморному полу и остановились. Позади стула, на двери, противоположной той, через которую мы вошли, большими черными буквами было выведено: «Сайленс!» – «Молчание!»

Через эту дверь вводят приговоренных.

О том, что их просьба о помиловании отвергнута и что казнь будет приведена в исполнение сегодня же, приговоренным сообщают рано утром. Тогда же приговоренного приготовляют к казни – выбривают на голове небольшой кружок, для того чтобы электрический ток беспрепятственно мог сделать свое дело.

Целый день приговоренный сидит в своей камере. Теперь, с выбритым на голове кружком, ему надеяться уже не на что.

Казнь совершается в одиннадцать-двенадцать часов ночи.

– То, что человек в течение целого дня испытывает предсмертные мученья, очень печально, – сказал наш спутник, – но тут мы ничего не можем сделать. Это – требование закона. Закон рассматривает эту меру как дополнительное наказание.

На этом стуле были казнены двести мужчин и три женщины, между тем стул выглядел совсем как новый.

Это был деревянный желтый стул с высокой спинкой и с подлокотниками. У него был на первый взгляд довольно мирный вид, и если бы не кожаные браслеты, которыми захватывают руки и ноги осужденного, он легко мог бы стоять в каком-нибудь высоконравственном семействе. На нем сидел бы глуховатый дедушка, читал бы себе свои газеты.

Но уже через мгновенье стул показался очень неприятным. Особенно угнетали отполированные подлокотники. Лучше было не думать о тех, кто их отполировал своими локтями.

В нескольких метрах от стула стояли четыре прочных вокзальных скамьи. Это для свидетелей. Еще стоял небольшой столик. В стену вделан был умывальник. Вот и все, вся обстановка, в которой совершается переход в лучший мир из худшего. Не думал, наверно, юный Томас Альва Эдисон, что электричество будет исполнять и такие мрачные обязанности.

Дверь в левом углу вела в помещение размером чуть побольше телефонной будки. Здесь на стене находился мраморный распределительный щит, самый обыкновенный щит с тяжеловесным старомодным рубильником, какой можно увидеть в любой механической мастерской или в машинном отделении провинциального кинематографа. Включается рубильник, и ток с громадной силой бьет через шлем в голову подсудимого – вот и все, вся техника.

– Человек, включающий ток, – сказал наш гид, – получает сто пятьдесят долларов за каждое включение. От желающих нет отбоя.

Конечно, все слышанные нами когда-то разговоры о том, что якобы три человека включают ток и что ни один из них не знает, кто действительно привел казнь в исполнение, оказались выдумкой. Нет, все это гораздо проще. Сам включает и сам все знает и одного только боится, как бы конкуренты не перехватили выгодную работенку.

Из комнаты, где совершается казнь, дверь вела в анатомический покой, а еще дальше была совсем уже тихая комнатка, до самого потолка заполненная простыми деревянными гробами.

– Гробы делают заключенные у нас же в тюрьме, – сообщил наш проводник.

– Ну, ладно, кажется насмотрелись! Можно идти!

Внезапно мистер Адамс попросился на электрический стул, чтобы испытать ощущение приговоренного к смерти.

– Но, но, сэры, – пробормотал он, – это не займет слишком много времени.

Он прочно утвердился на просторном сиденье и торжественно посмотрел на всех. С ним стали проделывать обычный обряд. Пристегнули, к спинке стула кожаным широким поясом, ноги прижали браслетами к дубовым ножкам, руки привязали к подлокотникам. Шлем надевать на мистера Адамса не стали, но он так взмолился, что к его сверкающей голове приложили обнаженный конец провода. На минуту стало очень страшно. Взгляд мистера Адамса сверкал невероятным любопытством. Сразу было видно, что он из тех людей, которым все хочется проделать на себе, до всего дотронуться своими руками, все увидеть и все услышать самому.

Электрический стул уходит в историю…

Всего за более чем сто лет применения на электрическом стуле было казнено более 4300 человек. Последний известный случай использования электрического стула зафиксирован 16 января 2013 года, когда в штате Виргиния был казнён Роберт Глисон — заключённый, который убил двоих сокамерников для того, чтобы получить смертный приговор.

Задуманный как средство дискредитации систем электроснабжения на переменном токе, электрический стул как раз этой функции выполнить не смог. Несмотря на его появление, применение переменного тока расширялось. Позднее Эдисон был вынужден признать, что недооценил преимущества переменного тока. В 1912 году Вестингауз был удостоен Эдисоновской медали за достижения в развитии этой технологии. После того, как в 1976 году в США был отменён введённый в 1967 году мораторий на смертную казнь, большинство штатов, ранее практиковавших казнь на электрическом стуле, перешли к использованию смертельных инъекций. Основной мотивировкой этого решения было то, что электрический стул слишком дорог в эксплуатации. Кроме того, многие считают казнь на электрическом стуле жестоким и необычным наказанием. К настоящему времени электрический стул может использоваться в 8 штатах.

В Электрическом Музее Теслы вы сможете увидеть макет электрического стула, за которым располагается Лестница Якова – высоковольтный экспонат в основе, которого повышающий трансформатор, который как раз и использовался в электрическом стуле.

Leave a Reply

Your email address will not be published.